Создать сайт на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
promo_banner
АЛМАТЫКРАН
+7 (771) 709-06-26
Отдел продаж

Преобразователь частоты для крана

Частотный преобразователь для кранового оборудования

Электродвигатели, приводящие в движение грузовую тележку, подъёмный механизм и сам крановый мост — это ключевые силовые узлы любого крана. Особенно важным считается привод подъёма, на который ложится максимальная нагрузка при работе мостовых и башенных кранов.

Если при запуске привода наблюдаются рывки или просадки груза, это может свидетельствовать о нестабильной работе оборудования. В таких случаях необходима диагностика и, возможно, замена системы управления на более надёжную — например, с использованием частотного преобразователя.

Почему важно выбирать современный частотный преобразователь

В кранах зарубежного производства уже давно отказались от фазных и многоскоростных двигателей. Им на смену пришли асинхронные электродвигатели, управляемые частотными преобразователями (ПЧ), которые обеспечивают:

  • более гибкое управление;

  • экономичность;

  • высокую надёжность и безопасность.

В то время как за рубежом частотные приводы стали стандартом, в отечественной практике их применение всё ещё ограничено. Между тем, около 65% всей потребляемой электроэнергии приходится на электродвигатели, и внедрение ПЧ позволяет существенно снизить энергозатраты.

Преимущества установки ПЧ на кран

Современный частотный преобразователь позволяет:

  • снизить потребление электроэнергии на 30–40%;

  • обеспечить плавный пуск и торможение механизмов;

  • устранить рывки и колебания груза;

  • точно позиционировать груз на заданной высоте;

  • осуществлять подмагничивание двигателя при запуске;

  • контролировать работу тормозов и блокировок;

  • реализовать дистанционное управление и автоматизацию (АСУ);

  • повысить общую надёжность и срок службы крана.

Даже установка ПЧ на устаревшее оборудование в рамках модернизации приносит ощутимые улучшения в эксплуатации.

Принцип работы частотного преобразователя

Частотный преобразователь выступает в роли интеллектуального управляющего звена между электросетью и двигателем. Существуют два основных принципа управления:

1. Скалярное управление

Наиболее распространённый и доступный тип. Управление осуществляется изменением частоты и амплитуды выходного сигнала, что позволяет регулировать пусковой момент и мощность. Поддерживается стабильное соотношение между моментом нагрузки и сопротивлением на валу двигателя. Скалярное управление эффективно в диапазоне до 40-кратного изменения частоты, чего достаточно для большинства кранов.

2. Векторное управление

Более точный и технологически сложный метод. Управление осуществляется за счёт изменения фазы тока в статоре, позволяя точно контролировать момент на валу. Векторное управление стабильно в диапазоне до 1000-кратного изменения частоты, но редко применяется в крановой технике из-за высокой стоимости оборудования.